"PROPAGANDA"

С самого своего основания в 1982 году в Нью-Йорке фотографом Фредом Х. Бергером, журнал «Propaganda» и до последнего номера в 2002 году – это самая продолжительная и самая популярная хроника готической субкультуры в Соединенных Штатах. От детского панк-фэнзина он разросся до объемного издания, охватившего эзотерические навязчивые идеи своего "министра пропаганды", - post-punk, deathrock, fetish, модификации тела, BDSM, вампиризм, хоррор-литература, андрогины и язычество. Со временем, эти разрозненные явления стали кодифицированы в то, что мы знаем сегодня как goth-culture. «Propaganda» никогда не выставляла себя как «готическое», как и многие из тех, кто развил готическую эстетику — группы и «одевающиеся в черное», те, о которых мы узнаем только сегодня, когда их уже нет с нами.

Nancy Kilpatrick, автор книги «The goth Bible: A Compendium for the Darkly Inclined»: говорит о «Propaganda» так: «единственное субкультурное издание на планете, известное каждому «готу». Ее значение для этой сцены не может быть переоценено. На самом деле, мы могли бы сказать, что goth-culture и «Propaganda» - двустороннее зеркало, взаимные проекции, отражающие и формирующую темную музыку, моду, искусство, литературу для своей аудитории после окончания холодной войны.

Я совершенно не помню «Propaganda» до 90-х, но потом она была повсюду. Я помню, в то время была сильна впечатлена тем, что субкультурный журнал, ориентированный на специфически узкий круг читателей, продается в крупных газетных киосках и книжных магазинах, и даже в моем крошечном городке Южной Каролины. Это было перед эпохой Интернета, когда за такую широкую дистрибуцию нужно было еще побороться! Поразительные, задумчивые образы «Propaganda» каждый раз взрывали мне мозг. Модели в «Propaganda» мне казались в то время наиболее мрачными и самыми привлекательными людьми на планете.

Интервью с Фредом Х. Бергером:

«Propaganda» начинала с самых ранних тем - панка и пост-панка, а также всевозможных альтернатив, что может быть описано, как "fetish". Вы были свидетелями рождения "goth-culture". Сегодня мы знаем ее в сочетании с пост-панком, новой романтикой, с death-rock. В какой момент, вы полагаете, разрозненные формы музыки, литературы, искусства, моды соединились вместе, чтобы сформировать "гота"?

Фред Х. Бергер: Я обнаружил «гота», когда увидел Bauhaus в фильме о вампирах The Hunger в 1983 году. До этого момента «Propaganda» уже два года была панк-хардкор фэнзином. Первый готический номер «Propaganda» был № 3, он вышел летом 1984. Там еще не фигурировало таких названий, как "гот" или "дарквэйв" это было просто "underground", наверное термин "гот" вошел в широкое использование позже - году в 1984, и он применялся к таким группам, как Bauhaus, Sisters of Mercy, и Siouxsie and the Banshees. Хотя Андрей Элдрич из Sisters of Mercy сказал: "Мы не готическая группа," и Siouxsie объявили: "нет такого понятия, как гот", но, думаю, что они не хотели вешать на себя ярлыки, предпочитая быть тем, кем они были, и я могу их понять. В 80-х «Propaganda» рассказывала об андеграундной сцене Нью-Йорка, о европейских группах, в первую очередь британских, впрочем, и о голландских, немецких, таких как Clan of Xymox и Xmal Deutschland, но все равно, все это было darkwave, а не goth. И андеграундные клубы Нью-Йорка, такие как Danceteria, Cat Club и The World более ориентировались на арт-перформансы и модные показы, многое из того, что там происходило было разновидностью авангардного фетиша, но это еще не было «готикой». Конечно, это было экспериментально, странно и мрачно, но это все еще не было действительно готическим. Американская готика выросла, скорее всего из death-rock, от банд подобных Christian Death и London After Midnight. Я не слышал о них где-то до 1989 года. Но в 89-м альтернативная сцена Нью-Йорка стала уходить в рейв и клубную музыку, а ко всему этому я не имел абсолютно никакого интереса. Я был немного в курсе того, что происходит в Лос -Анджелесе и направился на запад, чтобы посмотреть. И вот тут-то «Propaganda» погрузилась в то, что вы могли бы назвать "готикой" в прямом смысле этого слова - кресты и четки, черное кружево и бархат, накидки и корсеты, - это было похоже на сцену из романа про вампиров. И это все контрастировало с озабоченностью в Нью-Йорке искусством и модой. Самый большой гот-клуб в Лос-Анджелесе был Helter Skelter, в Сан-Диего - Soil, в Сан-Франциско - House of Usher. К 1992 году я побывал во всех этих клубах и отчетливо увидел калифорнийский готический стиль, отличающийся от более авангардного Нью-Йорка с его фетишистским разнообразием и лондонской Batcave сцены, находившейся более под влиянием панка. «Propaganda» разрекламировала сцену западного побережья так мощно, что к середине 90-х годов вся страна приняла ее в качестве типично американской версии «готики».

Как была смоделирована «gothic culture»? Очевидно, что Вы исходили из своих собственных вкусов. И как Ваши предпочтения повлияли на становление понятия "гот?"

Фред Х. Бергер: «Propaganda» рассказывала о панках, готах, «индастриале», конечно, избирательно, исходя из моих личных пристрастий, и я признаюсь, что внес некоторые элементы на основе субъективных критериев. Так, Дэвид Боуи и glitter-rock 70-х познакомили меня с андрогинностью, и это оказалось именно тем, что эксплуатировалось журналом всю его двадцатилетнюю историю. Идеал, который я искал, — не имел ярко выраженной половой принадлежности, болезненно худой, бледное призрачное существо вроде Ziggy Stardust, но более темный, и с более зловещими убеждения. Это тьма будет проявляться в преодолении некоторых табу, например, - вампиризма, демонизма, фетишизма, гомосексуализма и нацизма — во всем том, что реально бы встряхнуло общество. Но меня все это интересовало лишь как эстетика зла (или "запретные плоды", если вам так больше нравится), а не как реальная практика. Я думал, что зло более чувственно и имеет стилистическое преимущество над добродетелью, но сам я лично всегда жил золотым правилом "поступай с другими, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой". «Propaganda» никогда не пропагандировала сатанизм, оккультизм, нацизм, садомазохизм или гомосексуализм, но это не мешало некоторым людям выдвигать нам обвинения по всем этим поводам. Будучи эстетом, я наблюдаю явления исходя из стилистической точки зрения. Я провозглашаю свою невиновность в отношении чего угодно, кроме искусства, но некоторые этого не понимают. Итак, «Propaganda» стала самым популярным и наиболее влиятельным goth-industrial-postpunk изданием в Соединенных Штатах и на протяжении 80-х и 90-х годов оставалась такой. Она распространялась по всем основным розничным сетям и была на прилавках среди обычных газет и журналов. Конечно, кто-то был очень оскорблен и прямо заявлял об этом, но на самом деле «Propaganda» была направлена против предрассудков и художественно, а не непосредственно связана с любым из «измов», в которых ее обвиняли, но на которые она ссылалась, скорее, для большего эффекта.

Интересно, как эстетические пристрастия одного человека становятся стартовой точкой для стиля многих. Я вспоминаю Роба Хэлфорда из Judas Priest, чей образ, скопированный с фильма The Leatherman’s Handbook, стал примером для легиона обожающих его поклонников, и в конце концов, определил единый внешний вид «металлистов» 80-х. Можно ли сказать, что ваша личная эстетика, отобразившаяся на страницах «Propaganda», стала "общей" для тех, кто был вовлечен в музыку, искусство и литературу через Ваш журнал?

Фред Х. Бергер: Ну, "моя" личная эстетика это - амальгама различных влияний, которые, вероятно, могут быть описаны через кинематограф. Это Night Porter (1974), The Road Warrior (1982), и The Hunger (1983). Я никогда не намеревался определить это как «общий стиль». Все что мне нравилось — делать снимки. Я действительно не осознавал, что моя работа была чем-то большим, чем взгляд со стороны «гот-индустриальщика», но иногда люди говорят мне: «вы создали готический стиль» или «Propaganda» задала стиль». Но я не обращал внимания на все эти комментарии, как и не обращал внимание на похвалу и критику, я был более вдумчивым, чем реактивным. Но когда СМИ выдали мне карт-бланш на практическое основание гот-движения, я решил изменить направление и выбрал для «Propaganda» наиболее странный и фетишизированный heroin chic. Это произошло в середине 90-х годов и оставалось базовой эстетикой «Propaganda» до закрытия бумажного журнала в 2003 году и закрытия сайта в 2005. Я продолжал работать в квир- и фетиш-изданиях до 2012 года, но остановился, когда, наконец, понял, что все это делают фотографы и писатели в настоящее время, профессионально, по 24 часа в сутки и по семь дней в неделю в мире блогов и социальных сетей, через совместное использование файлов, где все интеллектуальные свойства рассматриваются общественным достоянием, и никто не хочет больше платить за что-либо.

«Propaganda» конце 80-х и начале 90-х, казалось, была везде. Журнал имел невероятный охват, хотя и был рассчитан на очень конкретную, сравнительно, небольшую субкультуру. Как вам удалось добиться такого распространения? И как много из тех, кто покупал журнал, были культурными вуайеристами?

Фред Х. Бергер: «Propaganda» появилась в эпоху Zin-революции, в начале 80-х годов, когда все, что вам было нужно -это несколько сотен долларов, чтобы начать журнал. Первый выпуск был издан тиражом всего 300 копий, но в 90-е тиражи достигли в среднем около 22 000 экземпляров. Это, может, не так много, но журнал был везде, в студенческих городках и городских центрах, пригородах и богатых кварталах, даже в изолированных сельских районах. И мои дистрибьюторы сказал мне, что с «Propaganda» они берут необычайно высокий процент с продаж - от 80 до 90%, то есть, примерно вдвое выше, чем с других ориентированных на музыкальную молодежь изданий и модных глянцевых журналов. «Propaganda» стала культом, и многие поклонники сохранили свои номера издания в пластиковых папках, до сих пор и по сей день, они относятся к ним как к "святым мощам." Этот культовый статус распространяется также на video-zines «Propaganda», 10000 экземпляров были проданы с начала 90-х до начала 2000-х. Весь этот бум на совести многочисленных гот-индустриальных клубов, которые и создали журналу имидж массивного мультимедйного предприятия. Потом появился сайт, который раскрутил журнал за рубежом. А на самом деле все это было создано с минимальным стартовым капиталом, небольшим штатом и трудоголиком- главным редактором (ваш покорный слуга), работающим в однокомнатной квартире. Что касается вуайеристов, я не могу сказать сколько их, единственно, что точно знаю — я один из них точно.

Фотографии в журнале, если можно применить термин такой термин, — знаковые. Некоторые из этих изображений навсегда запечатлелись в моем сознании. Вы придерживаетесь определенной эстетики и обладаете острым глазом. Кто повлиял на Вас, как на фотографа?

Фред Х. Бергер: За эти двадцать лет у нас было около пятнадцати помогающих нам фотографов, также домашние студии, кино- и звукозаписывающие студии, они предоставляли нам материал, и где-то около трети появились в журнале. Где-то половина моих работ - чисто журналистские, репортажные съемки с концертов, показов мод и клубных вечеринок. Вторая половина — то, что я делал в студии с моделями, некоторых из них стали называть «Propaganda super models», это - John Koviak, Wayne Arents и Scott Crawford, они стали общеизвестны. Большинство моих топ-моделей были мужчинами — андрогинами, это — мой эстетический идеал. Некоторые напрямую обвиняли меня в педерастии — уж слишком красивы были эти модели. Привлекательность достигалось за счет того, что, во-первых, это были подростки едва достигшие двадцати лет, во-вторых, за счет моего умения создать им имидж ,включив в определенную эстетическую волну. Некоторые модели были такими хамелеонами, что им ничего не стоило менять пол на фотографиях, и этого никто не замечал. Была пара девушек, которые выдавали себя за мальчиков-подростков, и никто не обнаружил уловку. Но только одна из моих моделей достигла статуса супер-модели, это - Tia Giles. Она и мои лучшие мужские модели появлялись в многочисленных фотосессиях в журнале, снимались в video-zines «Propaganda», где представляли мои фильмы и клипы групп, предоставляемые различными коллективами. Из литературных влияний отмечу мастеров готических ужасов Энн Райс и Поппи Брайт, контркультурщиков Жана Жене и Юкио Мисиму. Но были и исторические события, и исторические фигуры, повлиявшие на мои фотографии и фильмы, это Жанна д'Арк и графиня Элизабет Батори, святая инквизиция и Холокост.

Помню, как смотрел на SNL «Goth Talk» - такую пародию на «готов», а именно - выпуск с Rob Lowe — я подумал "это совершенно потрясающее видео в стиле «Propaganda»"! Вы понимаете о чем я говорю?

Фред Х. Бергер: Да, я помню, Rob Lowe в «Goth Talk», это были дико смешно. Хотя я так и не скажу, кого именно он пародировал из моих образов. В моих видео были сожжения ведьм, военные преступления, лесбиянки-вампиры и человеческие жертвоприношения. Вы, возможно, заметили сходство с кем-то из видео-нарезок, включенных в video-zines «Propaganda».

Что вы думаете о сдвиге в готической культуре от классического дез-рока к техно-готике, от черного кружева и корсетов к синт-дредам и стимпанку? И как вы относитесь к таким явлениям в нашей пост-ироничной эпохе, как «День летучих мышей» в Диснейленде и «готические» круизы?

Фред Х. Бергер: Я не приговаривал себя к пожизненному готическому заключению, на самом деле, я не был «готом». Моя жизнь, домашняя обстановка - ничего не характеризует меня как «гота». При первой встрече со мной люди часто удивляются о какой степени я не- «гот». Однажды один из сотрудников журнала, указывая на мой мягкий характер и образ жизни, сказал: «Ты меньше кого-либо достоин того, чтоб быть редактором самого лучшего «готического» издания». А, все называли его got-zin, но в действительности в нем было процентов 10 от панка, 15% — от дарквейва, 15% - от индастриала, 5% - глэма, 5%- металла, 10% - фетиша, 10% - квиркора и только 30% - готики, хотя эти жанры и проникали друг в друга. После закрытия журнала я стал свободным писателем и фотографом, работаю в различных гей-фетиш изданиях и журналах для транссексуалов. В ноябре 2013-го я зарегистрировал в Facebook страницу «Propaganda», которая существует до сих пор, набрав 21000 подписчиков, но я не планирую ее долго вести в связи с ростом стоимости Facebook-сборов, которыми они обложили коммерческие и рекламные страницы, которым приходится платить ради своих подписчиков. Что касается смены готических веяний, я наблюдал всевозможные колебания dark-rock'а от Элиса Купера до Christian Death, от Мэрилин Мэнсона до Black Veil Brides, это общая для всех них тема меланхолии, мелодрамы, использование мужчинами макияжа, только все это с намеками на иронию. И от сериала с Блэйдом до Диснейлэнда с готическими круизами — все это попытки банализировать стиль. Я не сторонник чистоты стиля, потому никого не буду судить, но мне кажется, что чем больше вещи меняются, тем больше они остаются все теми же.

Последний вопрос: что дальше у Фреда Бергера и «Propaganda»?

Фред Х. Бергер: Страницу на Facebook я оплатил на 18 месяцев с помощью продаж старых номеров журнала, VHS - видео, календарей и футболок, а также различных публикаций. Но ресурсы будут исчерпаны уже этой осенью, и страница останется неоплаченной. Facebook взимает хорошие деньги за коммерческие и рекламные страницы, чтобы добраться до своих поклонников и клиентов, влаельцы сраниц должны постоянно что-то продавать. Поэтому, когда продавать уже будет нечего, страница закроется. Хотя, в последнее время я связался парой компаний, которые хотят организовать продажу футболок «Propaganda» и вновь издать несколько видео, и это обнадеживающая перспектива. Также существует страница «Propaganda» на Tumblr, который не берет деньги с пользователей. Другим преимуществом Tumblr является отсутствие цензуры на эротические образы. Посмотрим как пойдут дела. Но я чувствую, как будто я сделал все, и прошел всюду где хотел, и всякий раз, когда люди полагают, что я делаю то или это, я просто говорю им: «был там, сделал это." Я вполне доволен тем, что могу оставить свое наследие таким, каким оно сейчас и есть.





Рейтинг@Mail.ru